SELAMAT DATANG DI UBAIDSEFT.blogger.com

Archives

TUGAS MENDATANG 3 TPHP_ DASAR TEORI LAPORAN

LAPORAN BANDENG PRESTO
KLS 3 TPHP

Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Ikan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto. Presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci presto ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam mesin presto ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.

 Panci Presto adalah alat masak yang menggunakan energi dengan sangat efisien serta menghemat waktu. Kalau Anda memasak resep yang mengharuskan Anda mendidihkan air atau dimasak perlahan-lahan dalam waktu yang lama, Panci Presto dapat menghemat hingga 70% dari energi yang diperlukan dan menggunakan sepertiga waktu yang diperlukan. Selain itu Panci Presto juga mengefisiensikan penggunaan air yang diperlukan. Selain itu dengan tekanan dan suhu tertentu, bisa melunakkan duri ikan dan tulang ayam. Tristar Machinery memproduksi Mesin Presto yang kulitasnya bagus, tebal & aman, terbuat dari bahan stainless stell yang food grade (memnuhi standard kualitas ).
Mesin presto Industri yang diproduksi Tristar Machinery ini sangat cocok untuk Industri Rumahan, Usaha UKM (Usaha Kecil Menengah), untuk Katering, Restoran & Usaha dibidang Toko Oleh Oleh. Dengan Investasi Ringan anda akan dapat memulai Usaha: Bandeng Presto, Ayam Tulang Lunak, Bebek Presto, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Mesin Presto - Panci Tekan - Pressure Cooker - Autoclave - Presto Industri

Hal yang diperlu diperhatikan pada pembuatan Bandeng Presto adalah pemilihan bahan bakunya.
Ada beberapa jenis bandeng yang bisa kita peroleh di pasar, Cara memilih bandeng presto untuk industri Bandeng Presto:
1. 100% bau tanah, bandeng ini pada saat dimasak sudah tercium bau tanahnya.
2. 50% bau tanah, bandeng ini saat dimasak belum tercium bau tanahnya, tetapi pada saat dimakan baru terasa bau tanah.
3. Bandeng yang tidak berbau tanah, bandeng jenis ini yang bagus untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan banding presto.Ciri ciri khususnya adalah sbb: punggung bandeng bewarna hitam, bibir bandeng bewarna kemerahan.
Selain itu, kita harus memilih bandeng yang kondisinya bagus & masih segar, Ciri cirinya adalah sbb:
1. Bau Bandeng masih terasa segar, khas bau ikan.
2. Sisik Masih utuh, melekat kuat, tidak terkelupas, tertutup lender bening.
3. Mata/kornea bening & agak menonjol/cembung.
4. Insang berwarna merah sampai merah tua, cemerlang, tidak berbau.
5. Kulit cemerlang, warnanya kontras & tidak pudar.
6. Daging masih elastis, apabila ditekan segera kembali.
Bumbu yang diperlukan untuk Resep Bandeng Presto:
Bawang Putih 20 siung
Bawang merah 10 siung
Ketumbar 1 sendok makan
Kemiri 20 butir
Garam 5 sendok makan
Bumbu masak/Vitsin secukupnya
Kunyit secukupnya
Pewarna Makanan Kuning secukupnya
Semua Bumbu ini diblender sampai halus.

Cara Pengolahan:
Siapkan bandeng segar yang telah dibersihkan isi perutnya, tetapi tidak dibersihkan sisiknya. (Kita tidak dapat memproduksi bandeng presto yang tanpa sisik, karena apabila sisiknya dihilangkan maka apabila dipresto bandeng tersebut akan hancur). Letakkan Ikan Bandeng di talenan.
Pengang Bandeng dengan arah Kepala disebelah kiri dan punggung dibawah. Potong Melintang +- 3Cm dari ekor, potong sampai terasa kena tulangnya, kemudian tarik pisau /dikerat membelah punggung sampai kepala bandeng.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam bandeng yang telah dibelah. Lumuri semua permukaan bandeng sampai tertutup bumbu.
Letakkan Bandeng yang telah diberi bumbu ke loyang bulat yang berlubang lubang, susun bandeng dengan cara berselang seling (kepala-ekor, ekor-kepala)
Siapkan Mesin Presto Industri, isi dengan air sampai kira kira 2cm di bawah loyang yang paling dasar, beri bumbu penyedap: Jahe, Laos, sereh & daun Jeruk purut.
Susun Loyang yang sudah berisi bandeng, dengan pembatas bambu, sampai presto ¾ penuh. Presto Bandeng sampai durinya lunak.
Tips Memilih & Cara Penggunaan Mesin Presto Industri : http://www.infomesin.com/tips-memilih-cara-penggunaan-mesin-presto-indus... Presto Industri yang Tebal & Aman Peluang Binis Bandeng Asap - Mesin Bandeng Asap
Apabila anda ingin mengikuti Pelatihan Industri Bandeng Presto bisa klik di: http://www.kursustristar.com
********************************************************************
Peluang Usaha Asyik membuat sajian Bandeng Presto (Ikan Duri Lunak)


BANDENG PRESTO (IKAN DURI LUNAK)


Daging ikan bandeng dikenal gurih, beraroma khas dan berwarna putih. Tetapi, duri/tulang halusnya banyak sehingga menyebabkan masalah jika akan dikonsumsi. Untuk mengatasi hal ini, ikan bandeng kemudian diolah menggunakan pemasakan bertekanan (autoclave atau pressure cooker) untuk memperoleh produk ikan bandeng yang mempunyai tulang yang lunak yang dikenal sebagai bandeng presto.

Produk olahan ikan duri lunak, sesuai dengan namanya, mempunyai duri/tulang yang lunak. Bahan baku untuk pembuatan ikan duri lunak saat ini bukan hanya ikan bandeng saja, tetapi juga ikan berduri banyak lainnya (misal ikan lemuru, mujair, tawes, ikan terbang) dan ikan-ikan lainnya.
Pengolahan ikan duri lunak merupakan modifikasi dari pemasakan tradisional (ikan pindang). Dibandingkan dengan cara tradisional, waktu yang dibutuhkan untuk pemasakan bertekanan lebih singkat. Produk akhimya mempunyai warna, aroma dan rasa yang tidak banyak berubah dibandingkan dengan ikan segarnya, tekstur dagingnya menjadi lebih padat dan kenyal (dibandingkan dengan ikan pindang) dan duri/tulang menjadi lunak sehingga seluruh bagian tubuh ikan dapat dikonsumsi.