Archives
Pola kerjasama dan anak binaan usaha PT BOTON Indonesia
Pola kerjasama PT BOTON Indonesia
1. Melakukan kerjasama dengan PT Sumber Food Ingridient ( SFI )
Bentuk
kerjasama yang dilakukan adalah dengan saling membantu dalam hal
ketersediaan bahan pembantu ( misalnya pemanis, pengawet, dan bahan lain
yang memiliki kesamaan di kedua perusahaan tersebut ). Selain saling
membantu dalam hal ketersediaan bahan, PT BOTON dan SFI juga sering
mengadakan kegiatan yang sifatnya memupuk rasa persaudaraan, kegiatan
tersebut diantaranya melakukan pertandingan futsal antar perusahaan yang
dilanjutkan dengan acara makan bersama. Tukar menukar karyawan juga
pernah dilakukan antara PT BOTON dengan SFI.
Anak binaan usaha PT BOTON Indonesia
PT
BOTON Indonesia tergolong perusahaan yang masih sangat muda ( baru
berumur 1 tahun ), sehingga belum mempunyai anak binaan usaha. Akan
tetapi di perusahaan kami sering melayani konsultasi yang diajukan oleh
customer baik dalam hal yang berhubungan dengan produk ( flavour,
fragrance, dan sweeteners ) maupun yang berhubungan dengan masalah yang
dihadapi customer ( biasanya masalah dalam melakukan proses produksi ).
Bahkan, perusahaan kami juga sering diundang oleh customer dalam
melakukan trial-trial produksi.
HRD dan Standar Pegawai PT BOTON Indonesia
HRD
( Human Resource Development ) adalah suatu pekerjaan yang menangani
berbagai masalah pada ruang lingkup karyawan, pegawai, buruh, manager,
dan tenaga kerja lainnya untuk dapat menunjang aktifitas organisasi atau
perusahaan demi mencapai tujuan yang telah ditentukan.
Peran, Fungsi, Tugas, dan Tanggung Jawab HRD :
1. Melaksanakan persiapan dan seleksi tenaga kerja ( Preparation and Selection )
a. Persiapan
Dalam
proses persiapan dilakukan perencanaan kebutuhan akan sumber daya
manusia dengan menentukan berbagai pekerjaan yang mungkin timbul. Yang
dapat dilakukan adalah dengan melakukan perkiraan / forecast akan
pekerjaan yang lowong, jumlahnya, waktu, dansebagainya.
b. Rekruitmen tenaga kerja ( Recruitment )
Rekruitmen
adalah suatu proses untuk mencari calon atau kandidat pegawai,
karyawan, buruh, manager, atau tenaga kerja baru untuk memenuhi
kebutuhan SDM organisasi atau perusahaan. Dalam tahapan ini diperlukan
analisis jabatan yang ada untuk membuat deskripsi pekerjaan / job
description dan juga spesifikasi pekerjaan / job spesification.
c. Seleksi tenaga kerja ( Selection )
Seleksi
tenaga kerja adalah suatu proses menemukan tenaga kerja yang tepat dari
sekian banyak kandidat atau calon yang ada. Tahap awal yang perlu
dilakukan setelah menerima berkas lamaran adalah melihat daftar riwayat
hidup / cv / curriculum vittae milik pelamar. Kemudian dari cv pelamar
dilakukan penyortiran antara pelamar yang akan dipanggil dengan yang
gagal memenuhi standar suatu pekerjaan. Lalu berikutnya adalah memanggil
kandidat terpilih untuk dilakukan wawancara kerja / interview, dan uji screening di laboratorium ( untuk bagian marketting dan R&D ).
2. Pengembangan dan evaluasi karyawan ( Development and Evaluation )
Tenaga
kerja yang bekerja pada perusahaan atau organisasi harus menguasai
pekerjaan yang menjadi tugas dan tanggungjawabnya. Untuk itu diperlukan
suatu pembekalan agar tenaga kerja yang ada dapat lebih menguasai dan
ahli di bidang masing-masing serta meningkatkan kinerja yang ada. Dengan
begitu proses pengembangan dan evaluasi karyawan menjadi sangat penting
mulai dari karyawan pada tingkat rendah maupun yang tinggi.
3. Memberikan kompensasi dan proteksi kepada pegawai ( Compensation and Protection )
Kompensasi
adalah imbalan atas kontribusi kerja pegawai secara teratur dari
organisasi atau perusahaan. Kompensasi yang tepat sangat penting dan
disesuaikan dengan kondisi pasar tenaga kerja yang ada pada lingkungan
eksternal. Kompensasi yang tidak sesuai dengan kondisi yang ada dapat
menyebabkan masalah ketenagakerjaan di kemudian hari ataupun dapat
menimbulkan kerugian pada organisasi atau perusahaan. Proteksi juga
perlu diberikan kepada pekerja agar dapat melaksanakan pekerjaannya
dengan tenang sehingga kinerja dan kontribusi pekerja tersebut dapat
tetap maksimal dari waktu ke waktu. Kompensasi atau imbalan yang
diberikan bermacam-macam jenisnya. Sedangkan proteksi biasanya diberikan
oleh perusahaan kepada karyawan dalam bentuk penggantian biaya ketika
karyawan mengalami keadaan kurang sehat ( sakit ) ataupun ketika
mengalami kecelakaan akibat pekerjaan.
Standar pegawai
1. Research and Development ( R&D )
Diutamakan yang berpengalaman sebagai R&D dan mengerti tentang bahan-bahan tambahan makanan.
2. Marketting
Berpengalaman
dan mampu mengevaluasi flavour ( dengan smelling ), serta mempunyai
pengetahuan tentang bahan tambahan makanan dan diutamakan S1.
3. Human Resource Development ( HRD )
Berpengalaman, jujur, dan diutamakan S1.
4. Quality Control ( QC )
Berpengalaman dan mengerti tentang bahan-bahan tambahan makanan.
5. Produksi
Rajin dan mampu mengangkat benda berat.
Produk hasil olah dan sasaran pemakai lokal/eksport/import
Komoditi yang didistribusikan oleh PT BOTON Indonesia adalah flavour
dan fragrances, dan baru-baru ini memproduksi pemanis. Ketiga jenis
produk tersebut didistribusikan kepada costumer dalam bentuk single,
dalam artian perusahaan tidak menghasilkan suatu produk, hanya
mendistribusikannya ( importir ).
Flavour di PT BOTON Indonesia terdiri dari dua jenis yaitu powder dan
liquid. Ada beberapa flavour liquid yang mempunyai tipe powdernya, hal
ini untuk memenuhi permintaan costumer. Flavour Boton biasanya
diaplikasikan untuk beferages, seperti minuman RTD, powder drink, jelly,
dan permen. Flavour-flavour yang ada diantaranya flavour apple, orange,
grape, coffee, chocolate, lychee, guava, ginger, cream, passion,
blackcurrant, raspberry, strawberry, cinamon, dan lain sebagainya.
Fragrance atau wewangian juga merupakan produk dari perusahaan induk,
jadi kami juga hanya mendistribusiakannya. Beberapa nama fragrances yang
ada di perusahaan kami adalah Cold water, Tommy girl summer, Nina
ricci, Paris hilton, dan sebagainya. Sedangkan pemanis ( sweeteners )
hanya ada satu jenis yaitu yang mempunyai kemanisan 85 – 90 kali gula,
akan tetapi tingkat kemanisan bisa berfariasi sesuai permintaan
customer. Sweeteners tersebut dipasarkan dalam dua bentuk, yaitu powder (
halus ) dan granular. Sweeteners inilah yang merupakan produk asli dari
PT BOTON Indonesia yang baru-baru ini dikembangkan.
Customer yang dituju oleh PT BOTON Indonesia sampai saat ini masih
dalam wilayah lokal ( Jawa Barat), tapi sekarang sudah mulai berkembang
ke Semarang, Yogyakarta, Surabaya, dan ada juga yang di Medan.
Nama-nama customer yang selama ini menjadi mitra PT BOTON Indonesia diantaranya :
1. PT Aman Food Industri
2. PT Rasa Sayang
3. PT Agung Food Industrindo
4. PT Anugerah Persada Alam
5. PT Good Food
6. PT Kino Sentra
PT
BOTON Indonesia tidak hanya melayani perusahaan-perusahaan besar ( yang
berbentuk PT dan CV ), akan tetapi juga melayani industri-industri
kecil ( home industry ) dan perorangan. Selain melakukan distribusi, PT
BOTON Indonesia juga melayani konsultasi atas keluhan-keluhan atau
masalah yang dihadapi customer, bahkan tidak jarang melakukan ‘visit
costumer’, hal ini semata-mata dilakukan untuk memberikan kepuasan
kepada customer atas pelayanan PT BOTON Indonesia.